Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 septembre 2007 4 13 /09 /septembre /2007 19:05

C'est pas un scoop, notre verte planète n'est pas dans une forme olympique. Et désolée pour ceux qui en ont marre des oiseaux de mauvaise augure, mais c'est juste la réalité, NOTRE réalité ...
On n'a pas toujours la possibilité ou l'envie de faire un effort, et pourtant il y a tout de même des petits gestes à la portée de toutes les bourses. Encore faut-il vouloir changer un peu sa façon de voir.

Alors pourquoi pas ... MANGER MOINS DE VIANDE !

Le saviez-vous ?

85% des terres agricoles mondiales sont réservées à l'élevage animal.

Pour nourrir UNE personne pendant UN AN il faut utiliser :
- 2 hectares pour produire des protéines animales 
- 0.16 ha pour produire des protéines végétales

Il faut 16kg de céréales ou de soja pour faire 1 seul kilo de viande. 

Avec une diminution de 10% de la consommation de viande dans le monde, les problème de la faim seraient en grande partie résolus (38 000 enfants meurent de faim PAR JOUR).

Manger moins de viande pourrait ralentir le réchauffement de la planète, en entraînant la réduction des émissions de gaz émis par les systèmes digestifs des vaches, moutons et chèvres, qui contribuent au réchauffement global

Les gaz provenant d'animaux destinés à la consommation représentent en effet le quart des émissions mondiales de gaz à effet de serre.

La quantité de viande consommée varie considérablement dans le monde. Dans les pays développés, on mange environ 224 grammes de viande par jour et par personne. Contre seulement 31 grammes par jour en Afrique. Une consommation de viande moyenne limitée à 90 grammes par jour et par personne dans le monde pourrait éviter l'accélération du réchauffement par les gaz à effet de serre.


Evidemment, cerise sur le gâteau, manger moins de viande rouge contribue aussi à améliorer la santé de la population en réduisant entre autres le nombre de maladies cardio-vasculaires.
 

Dernière remarque et pas la moindre, pour le prix d'un petit kilo de viande, pour pouvez vous offrir des kilos et des kilos de bons légumes ... BIO !

Sources : 
- Etude publiée dans le journal "The Lancet" (Jeudi 13/09/2007).
-
http://terresacree.org/

Partager cet article

Repost 0
Published by Les Superzhéros - dans Superhéros écolo-citoyens !
commenter cet article

commentaires

Audrey Hepburn 18/09/2007 10:35

PS : Tu ne bosserais pas en sous-main pour Rue89 par hasard ? ;)Lire ici : http://rue89.com/2007/09/17/ecolo-ou-mangeur-de-viande-il-faut-choisirBISE,

Fredogino 17/09/2007 15:31

Salut, je ne reçois plus ta newsletter. Y suis-je toujours inscrit ?

Mema 16/09/2007 21:47

Et en plus, quand on en mange moins souvent, on peut se payer de la VRAI viande...des animaux bien traités, en bonne santé spychique et physique... Pas des pauvres bêtes qui ne voient presque jamais la lumière du jour, qui ne connaissent pas la saveur de l'herbe, qui ne sont pas chooter et dont la moyenne de déplacement journalier est inférieur à 5 mètres...

christel/seuleaumonde 16/09/2007 18:16

J'ai bien profité du patrimoine et c'est avec un thé et mes amis de blog que je repose mes gambettes fatiguées!!! lol bisous de fin de journée , christel

Audrey Hepburn 16/09/2007 17:54

J'en mange 100g/jour maxi et je voudrais bien m'en passer, mais par quoi la remplacer ? Nous avons besoin de protéines et je n'aime pas le soja.^^