Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 novembre 2006 1 06 /11 /novembre /2006 14:04

Mamie Rose, c'est la maman de Papy Guy ("Piguy" dit amoureusement Amélien). Papy Guy, c'est le papa de Superpapa. Ce qui fait que Mamie Rose, c'est la grand-mère de Superpapa, et l'arrière-grand-mère des Superzenfants.

Mamie Rose est née en Tchékoslovaquie, et pendant la deuxième Guerre, elle a rencontré papy Doudou (le grand-père de Superpapa) à l'époque "en villégiature" dans un sympathique camp de travail. Ils sont tombés amoureux, et hop, il l'a ramenée en France une fois son "séjour" terminé.

Mamie Rose a encore plein de famille en république Tchèque, qui débarquent régulièrement pour un mini-séjour en France. Et c'est alors l'occasion de l'entendre parler dans sa langue natale, même que assez rapidement, elle ne parle plus du tout français, même quand elle s'adresse à nous ! Mais on lui fait un clin d'oeil, et elle nous retraduit tout en français, avec son délicieux accent à la Popek. Elle sait même chanter des comptines en tchèque à ses arrière-petits-enfants, qui l'adorent.

Mamie Rose est une fine cuisinière, qui nous gave de succulents repas et autres friandises caloriques dès qu'on met le pied dans sa maison de Verdun. C'est la spécialiste de "J'ai rien prévu en entrée" au moment de passer à table, et hop je vous sors 7-8 entrées différentes de derrière les fagots. Elle nous fait de la goulache, des knedels (ou knoedels), et parfois des repas plus classiques mais toujours délicieux.  Inutile de dire qu'un week-end à Verdun, c'est 1 kilo sur chaque fesse, au minimum !

Mamie Rose, c'est la mamie rêvée, tout simplement.

On l'aime très fort. :0091: 

Partager cet article

Repost 0
Published by Les Superzhéros - dans Zoyeuse vie de famille !
commenter cet article

commentaires

sssss 29/01/2011 20:05



oui effectivement



Flo 09/11/2006 09:52

bah ma marraine en fait régulièrement.bizarrement ona dore ca mais ma maman n'en fait jamais...je crois que c'est alsacien non comme plat ? (je suis lorraine)c'est bien une sorte de boulette patate/farine/poireau que l'on fait bouillir dans l'eau ?

Les Superzhéros 09/11/2006 10:17

C'est un plat qu'on mange effectivement dans l'Est de la France ... et de l'Europe (Hongrie, Tchékie, ...).
Les kneddels que je connais, c'est une sorte de pate, avec laquelle on forme des gros boudins qu'on met à pocher 20 mn dans de l'eau frémissante, puis qu'on coupe en tranches. C'est surtout bon arrosé du jus ou de la sauce du plat que ça accompagne !
A+

Flo 08/11/2006 11:45

oh !! des knedels !! tu manges ca aussi !!!

Les Superzhéros 09/11/2006 09:27

Ouiiiii !
Tu connais comment ?

Les Baillerg 07/11/2006 13:15

Julien a connu deux arrières arrières grand mère et il lui reste un arrière grand mère et on veut la garder très très longtemps.
Elle aussi elle cuisine d'enfer...

Les Superzhéros 09/11/2006 09:28

C'est très précieux !
BISOUS

Vicnent 07/11/2006 11:05

Elle a l'air si gentielle cette mamie.Sinon, ses papiers sont en règle j'imagine.

Les Superzhéros 09/11/2006 09:29

Gna gna gna !
Occupe-toi de ton mémoire ;o).