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25 avril 2007 3 25 /04 /avril /2007 05:52

L'autre soir, envie de faire un truc original et qu'on adore quand on le mange au resto, j'ai testé ... les rouleaux de printemps faits maison !

J'ai trouvé ça facile, savoureux et très agréable à manger quand il fait chaud.

Voilà la recette que j'ai en gros suivi (en vrai, proportions au pif chez moi, mais je mets celles de la recette) :

INGREDIENTS

- 150g de vermicelles de riz
- crêpes de riz (à trouver dans les épiceries chinoises ou aux rayons exotiques des grandes surfaces)
- grosses crevettes cuites décortiquées et coupées en 2 dans le sens de la longueur (autant de crevettes que vous voulez faire de rouleaux de printemps.
- 150g de germes de soja
- 2 carottes à râper aussi gros que possible
- quelques feuilles de menthe et de coriandre fraîches à hacher menu
- jambon blanc (2 tranches finement coupées en petites lanières)


Casser les vermicelles dans une casserole d'eau bouillante, couvrir et laisser tremper hors du feu pendant 10 minutes. Les égoutter, et les passer sous l'eau froide pour les refroidir. Ebouillanter une minute les germes de soja et les passer ensuite sous l'eau glacée.

Au choix : soit mélanger dans un saladier la préparation à mettre dans les crêpes de riz (vermicelle, soja, lanières de jambon, herbes hachées, carottes râpées), soit poser les ingrédient dans la crêpe au fur et à mesure.

Tremper une crêpe de riz dans un récipient rempli d'eau chaude pendant 30 secondes, jusqu'à ce que la pâte ramollisse. Il faut que vous puissiez facilement la plier et la rouler.

Mettre un linge propre sur votre plan de travail, et poser votre crêpe dessus (essuyez là au besoin avec votre linge pour qu'elle ne soit pas détrempée).

Mettre deux moitiés de crevettes sur le tiers inférieur de la galette ramollie et recouvrir de la garniture.
Rabattre le bord inférieur de la crêpe sur le boudin formé par la garniture, puis rabattre les petits côtés à droite et à gauche. Tout en maintenant la garniture en place, rouler la crêpe vers le haut. Essayer de tasser : les premiers essais sont hasardeux, mais on prend rapidement la main. Et puis mes premiers essais, je les ai mangés au fur et à mesure, donc il ne restait que les chef-d'oeuvre !!!

Disposer les rouleaux ainsi obtenus sur un plat. Recouvrir d'un torchon humide ou de film alimentaire jusqu'au moment de servir.

Servir pour tremper dans une sauce au nuoc mam ou un mélange tout fait pour les nems.

Une recette de sauce trouvée sur le net :
Mélanger 125 ml d'eau avec les ingrédients suivants : 185 ml de nuoc-mâm, 60 ml de jus de citron, 2 cuillères à soupe de sucre de canne, 1 pincée de piment en poudre. Remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous, puis verser dans des coupelles. Sinon, réserver au frais avec les rouleaux de printemps en attendant de servir.

Dans certaines recettes, ils mettent des petits morceaux de cacahouette dans la garniture : j'essaierai la prochaine fois, en supprimant les allumettes de jambon pour voir (j'avais pris du jambon bio, mais comme j'essaie d'éviter la viande en particulier le soir, c'était quand même de la triche !).

Bref, c'était trop trop bon !

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Published by Les Superzhéros - dans Popotte
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commentaires

Semiramis 22/08/2007 09:41

je fais exactement comme toi... et je confirme c'est délicieux et plus léger qu'un nem.pour la sauce , j'y mets les memes ingrédients, je remplace juste le sucre par du miel ;-D

Les Baillerg 26/04/2007 13:07

Moi aussi j'aime les rouleaux de printemps.Milles bisous

chrys 26/04/2007 09:05

Un nouvel article est paru ! bonne journée de jeudi et gros bisous, christel

Angᅵle 26/04/2007 00:02

Gaaaaaaaa, strobon!
Ici, on remplace le jambon par du porc ou du poulet bouilli en fines lamelles et on met de la salade verte en plus.
Simple, bon, rien à dire, le top quoi !

Les Superzhéros 26/04/2007 21:44

Oui, je vais sans doute en faire un de nos plats d'été favoris !
Bisou

christel/seuleaumonde 25/04/2007 20:52

miam miam !!! l prochaine fois tu m'invites? bisous du soir, christel