Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 mai 2007 2 29 /05 /mai /2007 02:39

Alors, aujourd'hui, nous allons donner la vie à notre levain ...

Le matos :

- un petit saladier ou un bocal vide de moyenne taille

- une cuillère à café de sucre (de préférence bio de canne mais le blanc marche aussi)

- 2 tasses = 125 ml d'eau en bouteille (pas d'eau du robinet, la javel tue le levain et stoppe la fermentation)

- 2 tasses de farine (T55 ou 65)

- une pointe de couteau de levure de boulangerie sèche (genre Briochin) 

Commencer par faire chauffer 1/2 tasse d'eau. La verser dans votre saladier, y dissoudre le sucre et saupoudrer la levure sur l'eau et laisser reposer 10 minutes. Puis ajouter le reste d'eau et la farine. Battre la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Recouvrir d'un linge propre et placer hors de porter des petites mains. Laisser reposer bébé Hermann à température ambiante jusqu'à demain ...

PS : si vous le préparez le matin, touillez-le un p'tit coup le soir avant d'aller vous coucher, et souhaitez-lui bonne nuit ! 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Les Superzhéros - dans Pas à pas gâteau HERMANN
commenter cet article

commentaires

La girafe 19/02/2012 18:18


Et bien voila ! Hermann a grandi et il a donné un gateau bien vite mangé ! Merci pour la recette, j'ai fait un petit article sur mon blog avec un lien vers chez vous puisque que c'est là que j'ai
récupéré la recette et parce que j'ai oublié de prendre le bébé en photo.

La girafe 07/02/2012 11:15


Bonjour,


Je crois bien que je vais me lancer dans la confection d'un petit Hermann. Mais est-ce que l'on ne peut pas le "commencer" à partir d'un peu de levain pour le pain plutôt que du cube de levure
fraiche ?

Supermama 12/02/2012 20:53



Moi je le commence avec un tout petit peu de levure de boulanger express en sachet : une demi-cuillère à café à peu près.



Mimako 21/10/2008 21:52

Merci merci merci!!!! Il y a quelques années j'avais un petit Hermann à la maison que j'aimais beaucoup et qui a disparu en me laissant dans le désarroi le plus complet... surtout que les copines n'en avaient plus non plus. Mais là j'ai enfin pu (après un ratage) ressusciter Hermann et faire plein de gâteaux pour la plus grande joie de mes colocs. Même si il parait que de prendre le petit dèj très tôt le matin près d'un bol qui empeste l'alcool c'est un peu rude! :)

Les Superzhéros 01/11/2008 18:57


De rien de rien !
Je ne vais pas tarder à en relancer une tournée pour nous faire de bon muffins pour le petit dèj ...
Et vive les gourmands !


lolotte 06/06/2007 15:32

hihihi, on en avait offert à ma mère d'un Hermann, elle a jamais osé le mangé... faudra que j'essaye !

bbgrisou 01/06/2007 21:11

J\\\'ai cui Herman ce matin. Ce soir il est tout mangé !
Par contre, j\\\'avais une autre façon de le nourrir - j\\\'ai mis la recette sur mon blog -
Je ne savais abosument pas comment le démarrer, mais grâce à toi je vais pouvoir le faire régulièrement.MERCI BEAUCOUP